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中国人的浪漫可以在大江大河,也可以在一草一木,甚至聚焦在一亩田一粒米。
《风味人间》是写给每一颗稻谷的情书,从古至今由东到西,不同的种族人群,不同的语言习俗,但在“碳水”制造的幸福感面前,都是平等的。
看起来平平无奇的谷物,在相应的环境中根据人类的需求千变万化着。在粗旷的西北地区它筋道,如风都吹不散的信天游;在与天地同憩的藏民手里,它可以包裹起坚硬的骨头;在人烟繁华的南方街市它被细细打磨,居于一碗,将味蕾缠缠绵绵;在那双饱经风霜的苍老的手里,它竟幻化成千丝万缕的最旖旎的甜。
你要什么它就给什么,它的可塑性在人类的想象力中无限延展。
民以食为天。这里的“民”其实也是这个地球上每一个角落的人,人类的味蕾是共通的,对美食的追求从最初那一口熟食入口时就开始了。
坦白说,我对那个坚持手工制面的澳门小哥是有些敬意的。 我很清楚地知道手工压制竹升面的辛劳,我也明白他若是将制面的空间开辟成饮食档口带来的收益。 但是在他看来,这些都不重要。 他认为最重要的是他要传承这份手艺,他的父亲就是用这样的手工技艺制作出优质的竹升面的,他理所应当该把这份手艺坚持下去,以一丝不苟的精神,将一碗一碗优质的面献给顾客和街坊。 这与任何豪言壮语都无关,这是他觉得自己应有的坚持。 这份坚持,值得敬佩。
2022年11月18日《风味人间4·谷物星球》在影院第一次面对观众放映,距离2019年9月正式建组已经过去了三年多。如果要算上“拍谷物”这个想法的出现,以及国际合作模式的探索和尝试,也许这个时间跨度还要拉长至四年。 人生能有多少个四年呢,似乎是应该写点什么,来纪念这些让人五味杂陈的日子。
先说近的吧。两个月前,节目进入最后的熬夜写稿阶段,这是风味团队的老传统。分集导演轮流过堂,陈晓卿老师、制片人邓洁、宣介主管何是非(《风味3》制片人)和我分别用不同颜色的字体在一个共享文档上改解说词。有时,稿子被我们写成五颜六色的“大花脸”,也有大家都卡在那儿写不出的时候,晓卿老师最后用大红色的字体统稿。这和四年前《风味人间1》改稿时的场景几乎一样,只是这次增加了晓卿老师95后的助手小贺。 做“谷物”这个题目,是《风味1》时就有的想法。当时邓洁在《落地生根》中拍摄了一个跨越多地的小麦故事和稻米碱水粽的故事。那时,我们去到伊朗拍摄,本来希望能找到当地一种小麦的古老品种,也是今天人类食用小麦的鼻祖——野生二粒小麦,但是由于当时的拍摄条件所限,没能找到,留下一些遗憾。但在我心里埋下一颗小麦的种子,我很有兴趣继续讲述小麦的故事。《风味1》结束后,晓卿老师让我们选择之后要做的题目,我们很快就达成了共识,做谷物。 《风味4·谷物星球》第一集,自然要从麦开始讲起。开篇的第一个故事,四年前的遗憾得以弥补,在以色列海法大学Assaf Distelfeld教授的帮助下,我们在戈兰高地拍摄到了野生二粒小麦。虽然并不是我亲身前往,由以色利当地的纪录片团队替我们拍摄了镜头。这片土地,过去大半个世纪一直战火不断,也让人感慨小麦不但伴随农业诞生至今,也看尽一万年来人类上演的爱恨情仇。谷物的故事由此开始,绵绵不绝。 谷物一开始就定下了六个分集:麦、稻、黍粟、豆类、薯类、百谷。 分集导演有来自《风味1》时曾并肩作战过的导演张一哲;也有在茫茫简历中由制片人挑选出来的新导演;调研员有《风味2》培养出来的成熟选手;也有语言和调研能力俱佳的新生力量。2019年末,大家从全国各地齐聚北京,看书、培训、调研、写作大纲……一切按照风味系列一贯的步调稳步推进。但是一场突如其来的疫情打破了所有的计划,之后的三年中分集大纲、拍摄内容、调研计划……都随之做了无数次的调整修改。甚至有几次国外的拍摄都是在临走的前一天,接到当地疫情爆发的消息,不得不取消。在磕磕绊绊中,整个剧组坚持下来,在现有条件下努力实现计划中想呈现的内容。
这次谷物星球还有更多优秀的团队参与共同完成。全球疫情之下,我们无法亲身去到海外拍摄,国外的内容均由世界各地的拍摄团队与我们通力合作,远程遥控完成的;美丽科学的微观团队除了继续贡献奇幻的微观拍摄之外,还与CG团队合力完成了“种子肖像”的新视觉构想,让我们能以不一样的视角凝视谷物的种子;植物拍摄团队绿毛龟工作室在崇明岛和云南两地,连续三年种植谷物,呈现它作为植物神奇的另一面。虽然疫情之下我们见面的机会很少,但最终这些拍摄成果汇聚在了作品里。我相信这三年,很多行业都是这样,在超乎想象的艰难中,远程合作完成了工作。而我们已经是非常幸运的了!
还有让我难忘的是,这次突破了高原反应,去了三次西藏。 2015年拍摄纪录电影《舌尖上的新年》时,去西藏拍摄藏历新年的计划当时没能实现。这次拍摄谷物,这个愿望同样也达成了。2021年2月在日喀则的江孜县,我们拍摄了米珍一家的藏历新年,仍然是当年的摄影团队,合作了七年,大家还在一起。藏历新年,主人公一家要用高原的谷物制作青稞酒和糌粑,屋顶的仪式里,青稞制作的酒液和粉末汇聚到一起,敬献给天地,为来年祈福。最后全摄制组在欢乐的糌粑雨中和全村人“打成一片”,那是藏历新年里最快乐的时刻,也是由谷物带来的温暖和满足。送走旧年的场景还历历在目,我觉得新的一年应该会好起来的。马上又要过年了,现在我仍然坚信这一点!
写下这些的时候,我们的后期工作还没有全部结束。北京的冬天已经深了,街上没什么车,人更少。晓卿老师带我们去超市买了点菜,过几天我们应该又有好吃的了。他常常会在公司的茶水间里忙活,用简陋的厨具,鼓捣出一些非常好吃的家常下饭菜,搭配米饭、面条、玉米粥,一张小茶几就是餐桌,人挨人地围着坐,吃得哇哇乱叫。每当这个时候,什么体重数字、健身教义,统统抛诸脑后。做谷物,怎能不吃谷物!我想谷物带来的香甜和满足,是现在最能抓住的快乐,就让我们都快乐一点吧。
友情提示:阅读本文前,请确保手边有充足的食物,碳水最佳
五谷不识,六畜不分。
小时候被家长用这句话损过的请举手。
所谓五谷,古代指稻、黍、稷、麦、菽五种谷物。
其中有个生僻字,大家未必都会念,我给大家注好音了。
稻、黍、稷、麦(mai)、菽。
今天的主角,就是麦。
从我记事起,就时常听到“麦子的起源是狗尾巴草”的民间传说。
虽然狗尾巴草和小麦同属禾本科,但是这两种植物分属于不同的属,本质相去甚远。
人类最早驯化小麦的地方,在地中海东岸,以色列和巴勒斯坦交界处。
时至今日,那里依然生长着所有麦类的祖先——
野生二粒小麦。
当地村民对待麦子的态度,也非常原始与古朴。
他们不等麦子成熟,就提前进行收割。
点燃枯朽的麦皮,架好镂空的铁网,铺上尚且青涩的小麦。
这是对青麦的初步加工,也是对“煮豆燃豆萁”的西式演绎。
汁水丰沛的麦粒,非但不会被付之一炬,反而染上了烟熏的气息。
揉搓焦脆的谷壳,谷粒滚滚而下,得到带着焦香的麦粒。
揉搓的动作,阿拉伯语里叫freekeh,再加上青翠的色泽,青麦因此得名
——翡麦。
如此高级的谐音梗,王建国来了都得犹豫扣不扣钱。
和原始粗糙的处理手法相比,烹饪翡麦的方式更加天马行空。
洋葱辣椒来打底,香料中和烟火气;
坚果鸡肉作点缀,肉汤慢炖汁水盈。
翡麦弹、韧的外表下,包裹着丰富的汤汁,在口中爆开。
颗颗分明,却又浑然一体。
有时作为点缀的鸡肉,也会被当做华丽的容器。
将翡麦和油脂丰富的羊肉,一同塞进煮好的整鸡。
烤箱里千锤百炼,造就非凡的滋味。
浸透了羊肉和鸡肉的油脂,翡麦变得油润而绵软。
“世间美食万千,唯有油脂和碳水是颠扑不破的真理。”
二粒小麦的后辈们,在世界各地,以各种各样的形态,为数十亿人提供着美味。
其中最为普及的,当属麦磨成的面粉。
对面粉的使用,在世界各地开花,并演变出了不同的方向。
中国澳门。
以碳酸盐为主要成分的碱水,构建起面团强健的骨架;
鸡蛋和鸭蛋,为面团提供了劲道的口感,和别样的风味。
岁月包浆的粗壮竹竿,一头用皮带固定,另一头高高翘起。
师傅用全身重量,和竹竿协同作战,对面团进行3000次的碾压。
竹竿升降间,赋予面团独特的口感,由它诞生的面条因此得名
——竹升面。
浙江杭州,富阳区。
清水冲刷掉面团里的淀粉,只留下坚韧“骨架”。
这种麸质有个耳熟能详的名字
——面筋。
这是传承千年的秘密,没有科技与狠活,只有麦胶蛋白和麦谷蛋白提供的弹韧口感。
相比于街边常见的烤面筋,当地人的烹饪手法更具特色。
以猪肉为主料,胡萝卜和野笋干提供口感;
小米辣、榨菜和韭菜提供风味。
极具弹性的面筋,将这些馅料牢牢包裹,即便在滚烫的热油里,也不用担心破损。
初次触碰的脆,然后是面筋特有的弹,馅料的鲜香在最后释放。
广州。
被富阳人弃之不用的淀粉,在这里被视若瑰宝,并有了另一个名字
——澄面。
隔水加热,再用沸水和面,原本松散滑腻的淀粉仿佛从灰烬中重生。
面团粉嫩洁白。
一拍、一按。
一压、一碾。
完美的弧线划过,留下薄如蝉翼的面皮。
被旺火蒸熟后,呈现出晶莹剔透的状态,
因此用澄面制作的点心,都以“水晶”为名。
劳动人民对麦子的想象力,显然不止于此。
很多时候,它未必是餐桌上的主角,却起着画龙点睛的奇效。
紫苏叶清香,包裹着甘甜鲜美的海胆。
在面粉和鸡蛋打成的糊中走上一圈,下油锅炸至金黄。
蔬菜挂薄糊,保留食材的新鲜口感;
肉类挂厚糊,食材本身的脂肪丰腴,水分被面糊牢牢锁住。
这是天妇罗酥脆的秘密。
例如鳗鱼,鱼皮焦香,鱼肉鲜嫩,一条鳗鱼,两种口感。
别说是隔壁小孩,我自己都馋哭了。
在麦类大家族中,除了大麦和小麦,还有一种植物占据了一方人的餐桌。
莜麦。
山西朔州。
这里的土地碱性大,寻常作物难以存活。
莜麦是为数不多,能够适应这种恶劣条件的谷物之一。
经过三个月的成长,莜麦就完全成熟。
但是距离端上餐桌,还需经过三次高温。
一熟炒麦——大火翻炒,防止油脂溢散;
二熟烫面——莜面难成团,需要用滚水烫熟;
三熟定型——或蒸或煮,莜面散发出坚果般的香气。
莜面墩墩、莜面窝窝、莜面馀馀、莜面钝钝……
这些以莜面为前缀,叠词作名字的主食,填饱了山西人的胃肠。
好吃不过饺子,麦子提供了柔韧的口感,和容纳一切的包容。
中国内蒙古的羊排饺子,皮薄馅大,汁水丰盈;
随着成吉思汗的远征,饺子的做法被带到了欧洲。
土耳其的饺子,两厘米见方的小块儿面皮上,点缀牛肉馅和洋葱。
细心地捏成四方聚合形状,和土耳其在东西方交界点的特质不谋而合。
意大利的饺子,注重口感的浓郁。
一整块面皮,包裹浸透了菠菜汁的奶酪。
花边滚刀切割出一个个方形扁食,这种枕头形状的“饺子”,是意大利北部餐桌上常见的主食。
“一张面皮包裹世间万物,将迥异的味道收藏进相似的皮囊,也牵连起遥遥相望的历史。”
当然了,最好的麦子,未必非得是谷物的形状。
在甘蔗普及之前,谷物是糖分最稳定的来源。
江西抚州。
将发芽的大麦,用石臼捣成糊状,和蒸熟的其他谷物在锅里汇合。
发芽大麦的淀粉酶,水解了谷物中的淀粉,留下孕育饴糖的“羊水”。
大火炖煮,水分蒸发,留下焦褐色的粘稠液体
——麦芽糖。
在一双巧手的抻拉下,撒上豆粉和芝麻花生。
藕丝糖,形如藕断丝连,入口即化。
这是童年最朴素的美味,也是江西旅游景点特产店里的钉子户。
除开本身的食用价值,麦芽糖还在遥远的广东大放异彩。
浇淋在叉烧肉上,甜度柔和,另增诱人的光泽;
当麦芽糖和其他调味料一起,配置成“糖皮水”,便能在肉皮上产生化腐朽为神奇的化学反应。
如果糖是麦子的升华,那么另一种产物则是时间的沉淀。
几千年前,野果和动物奶的意外结合、自然发酵,形成了一种令人兴奋与困倦交织、热血沸腾直欲释放的神秘液体。
用人话说,就是酒。
自从人类意外尝到这种陶醉的滋味,就再也难以忘怀。
直到后来有了农业,富余的粮食,与发酵技术碰撞。
几乎出现在全球所有文明中,都能发现酿酒术的踪迹,做法也都大同小异。
谷物和水、密封的环境、适宜的温度加上时间的魔力。
在微生物的作用下,糖化和发酵相继发生,淀粉分解,产生乙醇。
大麦的灵魂,在酒液和香气里延续。
中国西藏日喀则,甘孜村。
这里的青稞酒甘甜柔和,清冽微酸。
英国,苏格兰。
威士忌琥珀色的酒液,入口是焦糖、烟熏、橡木和肉桂混合的浓烈。
他们的共通之处,在于谷物的醇香。
面的踏实、糖的甘甜、酒的香醇。
“人生海海,麦浪翻滚。”
这就是麦的故事,也是我们的故事。
以上内容,出自陈晓卿导演的美食纪录片《风味人间》第四季。
第一季,是《舌尖上的中国》真正的精神续作;
第二季,用武侠的方式,书写华夏美食的锦绣篇章;
第三季,从海洋与海鲜入手,捕捉海中鲜物的独特节拍与极致美味;
第四季,选择从“谷物”的视角,重新审视这颗美味星球。
从《早餐中国》 《人生一串》 等诸多美食纪录片中脱颖而出,《风味人间》靠的是什么?
是别具一格的拍摄手法:
显微摄影,记录下食材内部“分子级”的化学变化;
高速摄影,捕捉食材升华的短暂瞬间。
是金句频出的顶级文案:
文字与美食,相得益彰。
一个说进心里,一个吃进胃里。
但更多的,是美食背后的故事与人情。
导演陈晓卿曾说过:不是我们赋予食物文化,而是食物本身就自带着文化。
《风味人间》应该拆开解读:
一是“风味”。
记录美食从采集到制作的全过程;
二是“人间”。
记录风味背后的人和故事。
例如第四季的主题谷物,它在提供能量的同时,也在那些平淡日子,装点幸福和甜蜜。
寸土寸金的澳门,保留着制作竹升面的场所,而非拿来扩张门面。
这是澳门为数不多,留存至今的老手艺,也是家族代代相传的绝活。
三十里莜面四十里糕,十里荞面饿断腰。
作为最能提供饱腹感的谷物,莜麦一直伴着一代又一代人远行的脚步。
巴以冲突不断,战火摧毁着当地人赖以生存的家园。
但是当火燎青麦的时节来到,空气中弥漫的麦香,是超越了国家和信仰的共同回忆。
属于美食的文化,就藏在一日三餐里,安顿于人间烟火中。
今天就说到这里,如果你喜欢这部纪录片,不妨点赞关注转发。
也去馋一馋你的朋友们~
拜了个拜!
本文图片来自网络
编辑:大力
[cp]#风味人间4定档# 奔走相告,风味人间第四季「谷东大会」开始啦![cp]#风味人间4定档# 风味人间系列的海报永远不会让人失望,也太适合做壁纸了吧!第四季谷物主题围绕种子的主题海报真的很有创意,感觉每一张里都能看到食物的故事,内容和美感并存,设计师加鸡腿! !!!!!!!!!!!!!!!!!
人类的历史要从哪里开始算起? 当我们的先祖将一捧种子埋入土里,历史的齿轮就开始了转动。从此人类与其他生物区别开来,真正将命运掌握在了自己的手里。 从这个角度来说,一部谷物的驯化史,就是一部人类社会的发展史。 麦在约旦河西岸萌芽,粟在黄土高原上被驯化,余姚河姆渡的先民找到了水稻的种子……这些谷物经过人类的培育,养活了一代又一代的先民,至今仍然在为我们的生活提供着滋养。 来读一读这些谷物史吧,风味人间第四季“谷物星球”会把这些历史没有保留地告诉你,静静聆听吧,这也是谷物讲给你的人类历史。
美食总是能治愈人心。虾饺的皮是要用澄面做的。大麦可以用来发酵饴,也就是麦芽糖,还可以用来发酵成威士忌。茭白是菰的变种。澳门的捞面是用鸭蛋鸡蛋和面制成的。小米是粟脱了壳,粟由狗尾草驯化而来。墨西哥种植着世界最大的原生玉米品种,哈拉。八千年前玉米在墨西哥被驯化。四百年前玉米传入中国,被称为玉蜀黍。所谓怪味,其实就是超越了经验和惯性的味道,与美味,常常只有一线之隔,隔阂一旦被击破,仿佛打开了另一个世界的大门。高粱起源于非洲,大约在六千年前被驯化种植。高粱种皮含有单宁,所以味道苦涩。黍与粟十分相似,俗称糜子。炒熟去壳的糜子米,蒙古族称炒米,从元代开始就是草原族群离不开的谷物。中国境内最大的豆荚,榼藤子。世界上最早食用蚕豆的是地中海地区。土豆是全球约13亿人口的主食。虾片里面是加木薯淀粉制成。甜荞可以用来制作荞麦面和冷面
美食就像Jazz,是在既定规则里即兴演绎的艺术。它是科学与艺术的结合。对于食材与步骤,它是固定的;对于用量和火候,它却是随机的。正是这种规则外的变通,让烹饪变成一门可以展现风格的手艺,就像艺术那样。美食就像Jazz,每一次烹饪都是新的,在当下凝结永恒。
美食赋予了人类享受美味的机会,烹饪则赋予人类创造美食的可能。如果说,艺术有着极高的门槛,既是天赋也是勤奋的结晶;那么制作美食,则给予了每个人成为艺术家的机遇。这是每个人只要尝试,就能拥有的荣光。在制作美食的过程,他们和艺术家一样,将触摸到灵晕。
做出美食的人,都是生活的艺术家。有别于作为特定身份的艺术家,普通人通过制作美食也能“成圣”。就像Jazz大师一样,热爱烹饪的人在日常的生活里演绎出个体生命的精彩。他不仅在制作美食的过程中享受到创造的乐趣,同样也在享受美食的过程中再次体悟到生命的美好。
就像《孤独的美食家》中说的那样,“不被时间和社会所束缚,幸福地填饱肚子的时候…… 谁也不打扰,毫不费神地吃东西的这种孤高行为,这种行为才是平等地赋予现代人的最高治愈。”但很可惜,很多人不珍视上天的这种公平赠与,对食物没有敬畏,也就意味对生命的糟蹋。
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我飘了,看完竟然有冲动想自己做面筋凉皮了。翡麦澄面莜面捞面,一个小时的各色面食不带重样的。鸟鸟说得对,戒什么碳水,我还是戒色吧
看完第一集了,本碳水爱好者狂喜,到底哪一集轮到我们西北?
一如既往的做作…我承认有时候显微摄影确实很惊艳,像“长毛”的过程,但有些为了视觉效果而视觉效果的镜头真的很尬。如何更好的呈现食物的意义,陈晓卿离他拍舌尖的初心越走越远了。甚至“纪录片”的意义,他也都忘了吧。
原来谷物不只是稻米和麦子,这一季真的长知识。除了五仁月饼,感觉都好吃,人类需要碳水!
外卖都点不到的今天 只能靠电子榨菜下白饭了
生病居家期间的精神食粮,感觉被注入了鲜活的能量。
美食:科学与艺术的完美结合。饿出翔了😭
这一季的风味真是把我感动到了,第四季选择了「谷物」这个主题,一看就觉得亲切又很期待!亲切是因为碳水是每日必备,期待是因为我猜想就算是我们熟悉的东西,肯定也有许多我不知道的东西。第一集看完,果然没有让我失望,里面的翡麦、莜麦都是我不知道的,看到麦芽糖更是觉得好惊喜,好有趣,好想吃藕丝糖!原来我们熟悉的谷物有这么多神奇的“妙用”!所以“谷物星球”真是取的很好~小小谷物的背后也有大大的世界,而我们的平凡人间正因为有了这些谷物,不仅有了努力生活的能量,也因为它们,这个世界更加精彩了~感谢有风味这样的纪录片,让我真的更加珍惜如今的平凡人间了!冬天到了,就应该吃碳水啦!
长期混迹于鹅厂视频纪录片频道,看完了王朝,蓝色星球,航拍中国。我刚刚意识到,风味人间和BBC那些大制作的纪录片比起来根本毫不逊色。牛掰啊!
踏实地讲谷物的前世今生,质量回归首季。
看了两集真的被风味制作组的水准再次惊艳到,妥妥美食纪录片里的天花板呀,也是电子榨菜的最高规格了。没想到风味来到第四季不仅没有固步自封,还做到了日就月将,一颗谷粒包裹着世间万物,将迥异的风味收藏进相似的皮囊里,从最古老的谷物为切入点实在太妙了。旁白文案依旧保持高水准,镜头语言和配乐也算别出心裁,而纪录片对人文关怀的侧重点也更为婉约自然,目前两集的水平满分推荐啦!
其實我不是很喜歡專題類的,不能東一榔頭西一榔頭嗎
以小见大的方向找得很对,越来越技法纯熟了。多谢款待!
这一季看到了董德升和戴广坦,下一季谁来?
从今天起,关心粮食和蔬菜
选材不易,疫情艰难,还能找这样的角度不错!继续努力!加油!支持!
风吹来丰收的气味,味道里有久别的人,人们聚在一起的房间,间间都是家的记忆。一如既往的,又辽阔又温馨的气质。
国际视野的美食纪录片,我们怎么能拒绝一个男人可以把美食纪录片的格局开那么大呢?
看到你回来,真好,唯有美食最治愈
第一集就杀疯啦